高陵区召开区委党史学习教育领导小组工作会议 确保全区党史学习教育平稳高效推进

来源:高陵区 时间:2021-05-13 16:11 字号:

  5月11日,高陵区委党史学习教育领导小组召开会议,传达学习中央和省委、市委党史学习教育相关会议精神,听取全区党史学习教育进展情况汇报,审议全区有关制度文件,安排部署下一阶段工作。区委书记、区委党史学习教育领导小组组长杨仁华主持并讲话。区领导鱼成龙、张博参加。区委党史学习教育领导小组办公室各工作组组长、副组长及全体成员参加会议。

  区委常委、宣传部部长,区委党史学习教育领导小组副组长兼办公室主任张博传达学习各省区市党史学习教育领导小组负责同志座谈会精神,省委党史学习教育领导小组会议精神,刘国中在渭南市商洛市调研党史学习教育时的讲话精神,和市委党史学习教育领导小组会议精神,汇报全区党史学习教育开展情况。

  会议审议了《区委常委班子党史学习教育工作安排》《区委党史学习教育领导小组工作规则》《区委党史学习教育领导小组办公室工作规则》《区委党史学习教育巡回指导工作方案》等文件。

  会议指出,党史学习教育开展以来,全区各级党组织高度重视,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,在组织实施、人员配备、集中办公、活动开展、信息报送等方面做了大量工作,许多任务走到了全市前列,受到了市委党史教育办的充分肯定。

  会议强调,一要提高站位,思想认识再提升。用中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继承和发扬优良传统,传承红色基因;牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民群众利益放在心中最高位置;发扬求真务实、真抓实干的优良作风,勇挑重担、积极作为,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

  二要对表对标,学习教育再深化。深化分类学习,积极开展领导干部集体学、党员干部带动学、行业系统深度学、基层群众普及学;深入理论宣讲,把党的百年奋斗历程与群众的切身感受结合起来,增强基层宣传宣讲的吸引力、感染力。深度开展专题培训,精心设计培训课程,组织好党员干部,特别是处级以上领导干部的专题培训。丰富学习载体,坚持线上线下相结合,策划举办“学党史感党恩跟党走”微党课、微故事、微朗读、微分享活动,切实用好学习强国、中国共产党历史学习在线问答等平台,通过读文章、听音频、看视频、谈体会、答题目等多种形式,力求学深悟透。打造精品活动,开设新型党课,创作党史题材文艺作品,策划举办纪念张策同志诞辰110周年理论研讨会、主题演讲比赛、红色革命文化联讲联演联展等活动。用好红色资源,充分发挥中共高陵历史展览馆、西北人民革命大学旧址博物馆等红色资源和刘天章、白文范等革命典型的教育引导作用,用身边的故事和奋斗事迹,激发党员干部群众干事创业拼搏的力量。

  三要学用结合,成果转化再用力。把党史学习教育成果转化为推动追赶超越的生动实践,积极抢抓大西安北跨发展机遇,主动承接各项重点工作,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,实现产业结构有新突破、乡村振兴有新成果、城市建设有新形象、生态建设有新作为。把党史学习教育成果转化为增进人民福祉的具体行动,持续抓好教育、医疗、卫生、交通、人居环境等民生工作,让群众感受到党史学习教育带来的新变化,增强市民群众的获得感、幸福感和安全感。把党史学习教育成果转化为涵养政治生态的重要抓手,把管党治党“严”的主基调长期坚持下去,聚焦“庸懒散慢虚粗”问题,对症下药、逐个攻坚,全力推动作风转变。

编辑:陈捷