打赢脱贫攻坚战 助推振兴大西安|| 我区召开2020年第六次脱贫攻坚领导小组会议

来源: 时间:2020-09-23 13:38 字号:

       9月22日上午,区委书记、区脱贫攻坚领导小组组长杨仁华主持召开2020年第六次脱贫攻坚领导小组会议,传达近期省市有关脱贫攻坚会议精神,安排部署全区脱贫攻坚相关工作。区脱贫攻坚领导小组全体成员参加。

       会议传达学习了近期省市有关脱贫攻坚会议精神,全省2020年贫困退出暨巩固提升脱贫成果培训会会议精神和《关于深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神全面打赢脱贫攻坚战的实施方案》文件精神,通报了全区1-8月对口帮扶工作进展情况,听取了全区脱贫退出工作进展情况,审议通过了《高陵区脱贫攻坚“对标补短”全面提升脱贫质量工作实施方案》《高陵区消费扶贫月活动实施方案》。

       会议要求:

       一是要政治站位再提高,切实增强决战决胜的责任感和紧迫感。

       全区上下要坚决克服盲目乐观、消极厌战、坐等收官的错误思想,继续严格按照省市脱贫攻坚安排部署要求抓好贯彻落实,进一步查漏洞、补短板、强弱项,做到一刻不放松、一刻不懈怠。

       二是要对标补短再加力,不断提升脱贫攻坚的质量和水平。

       一方面要以“对标补短”为抓手,补齐帮扶措施、补正数据信息、完善长效机制,切实消除脱贫攻坚政策落实漏点、帮扶措施盲点、返贫致贫风险点和数据信息差错点,确保账账相符、账实相符。另一方面,要巩固完善脱贫成果长效机制,常抓不懈推进就业扶贫、产业扶贫、消费扶贫,持续壮大村集体经济,推动贫困群众持续增收。

       三是要工作责任再压实,确保脱贫攻坚战圆满收官。

       要严格遵守脱贫攻坚纪律,严把时间节点,紧盯“两不愁三保障”,落实好“四个不摘”要求,对剩余未脱贫人口,进一步强化政策措施落实,做好特殊贫困人口的兜底保障。同时,做实做细防返贫监测预警和动态帮扶,对存在返贫风险的脱贫户、致贫风险的边缘户和收入骤减或支出骤增户等重点人员,及时进行帮扶和救助,确保未脱贫户高质量脱贫,已脱贫户不返贫,其他农户不致贫,高标准完成好脱贫攻坚各项任务。

编辑:高陵管理员